И будут солдаты вновь закрывать собой командиров...

Во время чеченской компании произошло удивительно героическое, но постыдно неприемлемое для русской армии явление: офицеры стали закрывать своей грудью солдат. Испокон веков, с Пересвета до массовости в Великой Отечественной войне, было ровно наоборот – не то что считалось за честь, а просто было заложено в гены всем историческим воспитанием, - что солдат закрывает грудью своего командира.

Эта ситуация, к сожалению, накладывается на наш литературный процесс, и мое участие в работе нескольких семинаров-совещаний молодых писателей это только подтверждает.

Вспоминаю одно из первых таких совещаний в Ишиме. Ребята с Урала, Сибири - корневая Россия. Но что мы имели на выходе?

Подавляющее количество произведений были написаны в мрачных, серых, сюрреалистических тонах. Я спросил: ребята, вам по 18-20 лет, где ваша лучезарность? Где строки о любви? Почему только кладбища, почему вы упиваетесь сценами, где сын насилует отца, тем, как взрываются стадионы, прыгают с балконов самоубийцы, как мстят, мстят, бесконечно мстят всем подряд ваши герои?

Классическая русская литература никогда не чуралась исследований подобных процессов, но она НИКОГДА не возводила в добродетель порок, она каялась проступками своих героев, но не гордилась, не упивалась этим.

И что самое страшное – идущие нам на смену ребята ведь умеют писать. Они грамотны, начитаны, они рвутся в литературный бой. Но именно они, если не воспитать в них истинность, создадут тот литературный планктон, который сделает их похожими на планктон офисный – людей самовлюбленных, но умеющих только передавать друг другу бумажки. А вспомним, что говорил наш Михаил Николаевич Алексеев: писатель становится самобытным только тогда, когда, как в таблице Менделеева, займет свое, только ему причитающееся, место.

Пока этот напор бездуховности, рожденный разгульными девяностыми, сдерживают писатели старшего поколения, они, как в ситуации в Чечне, еще прикрывают собой, своим творчеством и саму литературу как качественное явление, и дают возможность молодым литераторам оглядеться, глотнуть воздуха. И лично я понял для себя: на совещаниях молодых надо учить не только и не столько литературным приемам, посвящать время разбору написанного, но и… - скажу сейчас страшное словосочетание для демократов, - воспитывать высокую нравственную позицию. Это концептуально.

В том же Ишиме мы ведь, в конечном итоге, приехали все к памятнику Коньку-Горбунку. И я сказал ребятам: вашим произведениям, вашим героям никогда не поставят памятники. Если, конечно, страна не погрязнет в болотной тине. Но я верю, что Россия – это не болото, а океан, а он способен абсорбировать грязь и самоочищаться. И последние совещания, которые проводятся Александром Керданом и на которых стали говорить о нравственной позиции автора, стали давать нам добротные произведения.

Так что если мы собираем совещания молодых, - давайте вести их в исторические места. Давайте организовывать им встречи с людьми, чьи судьбы вызовут у них восторг. Давайте подсказывать темы и направления, куда им возможно направить свой взор. Они ведь все равно будут писать – но пусть пишут характеры, движения души, а не движение затвора в автомате киллера. Надо погружать их в глубину, а не пускать в разливанное море парусником, который плывет туда, куда дует ветер.

А ветер, пусть и меньше, чем ранее, но все еще продолжает дуть в карманы книгоиздателей. Именно они больше всего портят молодых, начинающих литераторов. Ни для кого не секрет – их ставят на поток, их кабалят договорами, по которым они должны писать по три-четыре романа в год. Какая работа над словом, какое исследование души! Какие поездки за фактурой, какое наблюдение жизни. На 5 стр. убить, на 7 – изнасиловать, а потом опять мстить, мстить, мстить. И потому скачут по прилавкам Слепые да Бешеные, годами выпускаются серии «Я – вор в законе» и прочий секонд-хенд. И, наверное, будет правильным, если мы обратим в первую очередь взор на ребят, которые приходят с войны, с горячих точек и которые хотят выговориться – это их ловят в первую очередь издательства, соблазняя быстрыми тиражами и одновременно выстраивая их в одну серую массу штамповщиков, словно в одноликую шеренгу новобранцев от литературы. В шеренгу, в которой крайне сложно им будет стать личостью. А тема войны, трагедии, нравственного перелома, выбора между жизнью и смертью, предательством и возвышением, как ни прискорбно, нещадно эксплуатируется издательствами, превращена в глянцевые боевики, которым несть числа. Герои таких книг стреляют налево и направо, не считая патронов и загубленных жизней. И если раньше мы зачастую улыбались, видя, как на страницах военной прозы периода Советской армии в большинстве своем воевали меж собой за солдата недалекий командир и мудрый замполит, то сейчас книги разнятся только количеством выпущенных боеприпасов. И отнюдь не холостых.

Минобороны на последней встрече с армейскими писателями пообещало возродить совещания молодых писателей армии и флота – раз в два года. Впервые после 18 лет. На встрече с Министром МВД я сказал об этом и Р. Нургалиев пообещал рассмотреть этот вопрос с тем, чтобы присоединиться к этой инициативе армейцев и делать эти совещания совместно. Важно лишь, чтобы они не остались на уровне Студий военных писателей, а шагнули в литературу так же мощно, как это было во времена Союза, когда нас самих именно Союз писателей вытаскивал с гарнизонов и учил держать в руках перо.

И в связи с этим еще одна инициатива.

Мы вступили в год 65-летия Победы. О конкретных мероприятиях к этой дате, наверное, мы еще будем говорить ближе к празднику. Но вот в беседе с Валерием Николаевичем Ганичевым родилась идея, которую мы уже начали прорабатывать и которая на данном этапе поддержана погранвойсками. На мой взгляд, необходимо провести два пленума. Один – об исторической правде о войне – на Поклонной горе или в музее Жукова в его родном городе в канун Дня Победы, а еще один – «Литература горячих точек» - в одной из горячих точек. Можно было бы выбрать Цхинвал. Годовщину событий или чуть позже, 1 сентября, чтобы прийти к детям в школы, которые были отремонтированы с помощью России. И создать в Южной Осетии отделение Союза писателей России. И побывать на заставах у пограничников, впервые за много лет занявших рубежи на дальних подступах к России. И затем переехать 3 сентября в Беслан, и поклониться Городу ангелов – кладбищу погибших от теракта малышей. Еще раз говорю – пограничники поддержали эту идею, готовы оказать всемерную поддержку с нашим пребыванием в том регионе, думаю, к этому вопросу мы сумеем подключить наш МИД, осталась немаловажная деталь – сформировать мобильную, что немаловажно – пишущую группу человек в 40. Поэтому просьба откликнуться желающих поехать во Владикавказ, а там через Рокский перевал – в Цхинвал.

Но это не все. Есть предварительная договоренность, что накануне вылета Командующий погранвойсками примет секретариат правления Союза писателей России. Мы должны насытить эту встречу идеями – начиная с того, чтобы побывать на самых крайних точках страны, сделать такой своеобразный пограничный крест России. Просьба та же – если у кого появятся идеи по этой встрече, на которой будут рассмотрены вопросы долгосрочного сотрудничества, может, кто-то захочет пожить на той же таджикской границе, - просьба подойти и коллективно выработаем полновесный и реально действующий документ. Чтоб те же молодые авторы увидели, что обращаться можно не только к насилию и разврату, но к России, к человеку.

И тогда будут у нас защитники отечества. И будут те, кто об этом правдиво напишет. И будут солдаты вновь закрывать собой командиров. И останется даже на нашем, сложном историческом отрезке времени, духовной наша Россия.

Николай ИВАНОВ

Вернуться на главную